Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы после «дельта»-штамма

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы после «дельта»-штамма
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Главными симптомами, которые встречаются у переболевших «дельта»-штаммом коронавируса, являются повышенная утомляемость, изменение голоса и снижение когнитивных способностей. Об этом в воскресенье, 31 октября, сообщила заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии, подведомственного Роспотребнадзору, Татьяна Руженцова.

По ее словам, у переболевших COVID-19 пациентов на протяжении долгого времени могут наблюдаться воспалительные процессы в носоглотке, нарушение памяти, снижение эффективности работы слухового аппарата и расстройства кишечника. Также возможны поражение легких и снижение иммунитета к другим инфекциям, передает ТАСС.

Пять случаев штамма коронавируса AY.4.2, одного из вариантов «дельты», выявили недавно в России. Об этом заявил глава научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов в пятницу, 29 октября. Институты Роспотребнадзора и других ведомств продолжают постоянный мониторинг изменчивости патогена.

Подкасты