Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Все определит антициклон: чего ждать от погоды в Москве в первую неделю ноября

Сюжеты: 

Погода в Москве Эксклюзивы ВМ
Общество
Все определит антициклон: чего ждать от погоды в Москве в первую неделю ноября
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

На предстоящей неделе в столичном регионе ожидается теплая погода без заморозков с температурными показателями выше климатической нормы. Об этом в разговоре с «Вечерней Москвой» сообщила специалист метеобюро Москвы Татьяна Позднякова.

По словам синоптика, особых перемен в столичной погоде пока не наблюдается:

— Погоду на протяжении недели будет определять антициклон, поэтому стоит ожидать резкого колебания атмосферного давления. Оно будет разниться по показателям на 7–8 единиц. Так, в воскресенье и понедельник атмосферное давление увеличится до 753–755 миллиметров ртутного столба. В последующие дни произойдет резкое падение до показателя в 752 миллиметра, но благодаря влиянию антициклона ближе к концу недели мы снова вернемся к цифре 554–755 миллиметров.

Что касается температурного режима, он, по словам эксперта, в течение всей недели сохранится в пределах общеклиматической нормы:

— В первый день ноября заморозков не ожидается. Наоборот, москвичей ждет довольно теплая погода — порядка 9–11 градусов с отметкой «плюс», аналогичные показатели сохранятся и во вторник, 2 ноября. Небольшая отрицательная температура в эти дни ожидается в ночные часы — минус 1–0 градусов. Но именно ночь вторника окажется самой прохладной на протяжении недели — минус 1–2 градуса.

3 и 4 ноября в столице увеличится облачность, и температура воздуха в ночные часы будет постепенно повышаться:

— Что касается дневной температуры, в среду и четверг она останется на уровне плюс 7–9 градусов, возможны небольшие дожди в разных районах города. В ночное время суток столбики термометров достигнут плюс 5–8 градусов.

В пятницу, 5 ноября, дневная температура в городе будет превышать климатическую норму на 4–5 градусов:

— В пятницу воздух прогреется до 11 градусов с положительным показателем. Ночь тоже окажется довольно теплой — 6–8 градусов с положительными значениями. Однако именно в конце рабочей недели начнутся осадки в виде дождя, которые к выходным могут перерасти в мокрый снег. В целом никаких катаклизмов и заморозков в Москве не ожидается.

В заключение эксперт добавила, что, несмотря на дожди, выходные сохранят плюсовые показатели.

Подкасты