Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эндокринолог рассказал, чем можно заменить витамин D

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Эндокринолог рассказал, чем можно заменить витамин D
Фото: pixabay.com

При непереносимости витамина D в таблетках полезный микроэлемент можно извлекать из продуктов питания, содержащих высокий процент данного гормона. Пополнить запас витамина можно и с помощью других препаратов и всевозможных косметологических процедур. Каких именно, «Вечерняя Москва» узнала у врача-эндокринолога, диетолога Михаила Гинзбурга.

По словам медика, как таковых альтернатив витаминному комплексу нет, так как этот микроэлемент является уникальным.

— Витамин D является важным микроэлементом, который помогает организму справляться с опасными вирусами и предотвращает старение кожи, — заметил специалист. — Также этот гормон влияет на эндокринную систему организма, половые функции и иммунитет. Его можно извлечь как из таблеток, так и из природных источников.

Эксперт подчеркнул, что аллергических реакций на витамин D не бывает, поскольку этот гормон вырабатывается самим организмом:

— Другой момент: не всем приятно получать этот микроэлемент из масляных растворов. Например, из рыбьего жира. Но получить жизненно важный элемент можно и иным способом.

Например, посещение солярия или прием солнечных ванн, заметил врач:

— Подобные способы содействуют выработке витамина в коже. Однако и упомянутые варианты не всем подойдут, поскольку инсоляция в солярии может быть канцерогенной для кожи и вызывать рак.

Ультрафиолет в свою очередь, дополнил врач, вызывает эффект фотостарения кожи. Да и люди, которые от природы смуглы, не будут получать в достаточном количестве «солнечный гормон». Следовательно, этот способ извлечения микроэлемента одобрит не каждый.

— Решить проблему можно с помощью систематического употребления печени трески, жирных сортов рыбы, яичного желтка и молока повышенной жирности, — подчеркнул Гинзбург.

Из медикаментозных альтернатив, по словам врача, имеются водорастворимые формы витамина D:

— К таким относится «Колекальциферол», который продается в жидком варианте. Его пропивать как обычные капли. Не составит труда найти в аптеке специальные спреи с витамином D. Содержимое баллончика наносится под язык — и дневная доза полезного элемента пополнена.

Эксперт отметил, что приема витаминного комплекса будет недостаточно, чтобы убедиться в пользе продукта: нужно периодически сдавать анализ на уровень витамина в крови.

Подкасты