Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ученые обнаружили ген, с помощью которого можно предсказать тяжесть течения коронавируса

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Ученые обнаружили ген, с помощью которого можно предсказать тяжесть течения коронавируса
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Ученые обнаружили в организме человека ген, который посылает сигналы о том, что клетки слабы и не могут защищаться от вируса как следует.

Ранее микробиологи заметили, что при некоторых разновидностях рака еще, казалось бы, здоровые клетки вокруг опухоли начинают выделять такие особые структуры, которые служат как сигналы потери пригодности к защите. Эти тревожные молекулы назвали hFwe-Lose. Впоследствии их стали находить у пациентов с различными воспалениями.

Международная команда ученых из Германии, Дании и Португалии решила проследить, как количество hFwe-Lose может быть связано с тяжестью течения ковида. Для начала они исследовали легкие 11 умерших от коронавируса. Выяснилось, что подобных структур там очень много, особенно в тех участках легкого, которые были эпицентром бедствия — где погибало больше всего клеток.

Далее исследователи взяли мазки из носа и ротоглотки у 283 человек с коронавирусной инфекцией. Данные структуры можно выявить еще на начальном этапе при помощи ПЦР-теста. В исследовании приняли участие люди разных возрастов. Позже выяснилось, что 177 из них в течение следующих двух недель попали в больницу из-за тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Специалисты оценили количество hFwe-Lose. Выяснилось, что экстремальное количество hFwe-Lose — у умерших, у пожилых (от 60 лет). Большое количество этих знаков слабости клеток и у остальных госпитализированных, которые попали в реанимацию и на ИВЛ, передает Life.ru.

Ученые убеждены, что этот маркер — превосходное подспорье для составления правильной стратегии лечения пациента еще на раннем этапе появления болезни.

До этого немецкие ученые обнаружили неожиданное последствие от перенесенного коронавируса.