Карта городских событий
Смотреть карту

Бюджет на социальную поддержку москвичей в 2022 году увеличился на 31,5 миллиарда рублей

Город
Бюджет на социальную поддержку москвичей в 2022 году увеличился на 31,5 миллиарда рублей
Фото: Пресс-служба Госдумы

В столице на заседании комиссии Московской городской думы по социальной и экономической политике решили вопрос предоставления дополнительной социальной поддержки москвичам. Руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак обозначил основные направления реализации социальной политики на будущий год.

— На социальную поддержку москвичей в 2022–2024 годах планируется направить более 1,8 триллиона рублей, из них только в следующем году — 602,9 миллиарда рублей, что на 31,5 миллиарда (5,5 процента) больше, чем в текущем году, — говорится в сообщении пресс-службы департамента.

В рамках государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы» непосредственно на меры социальной поддержки планируется выделить 500,6 миллиарда рублей. К ним относятся социальные выплаты детям, пенсионерам, инвалидам, семьям с детьми и малообеспеченным семьям, помощь в поиске работы для горожан и людей с инвалидностью, а также льготы, связанные с транспортом, продуктами, отдыхом, лекарствами и оплатой ЖКУ.

Кроме того, 411,3 миллиарда потратят на поддержку москвичей старшего поколения. Из них 169,7 миллиарда выделено на доплату к пенсиям для 2,1 миллиона горожан.

— В проекте бюджета на 2022 год предусмотрена индексация на 4,8 процента социальных выплат льготным категориям граждан, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, труженикам тыла, семьям с детьми, инвалидам и детям-сиротам. Кроме прямых выплат, для них в полном объеме сохранены все действующие льготы, предоставляемые в натуральной форме: бесплатный проезд на общественном транспорте, приобретение санаторных путевок, льготы по оплате ЖКУ и взносов за капитальный ремонт и другие, — говорится в сообщении пресс-службы.

На реализацию проекта «Московское долголетие» выделено три миллиарда рублей. В нем принимает участие около 400 тысяч человек — это каждый шестой столичный пенсионер.

Для поддержки москвичей с инвалидностью выделят 7,9 миллиарда рублей. К федеральным 2,1 миллиарда из городского бюджета выделят еще 3,1 миллиарда рублей для обеспечения средствами реабилитации всех нуждающихся в них горожан.

Еще 6,5 миллиарда направят для помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ощутимую поддержку получат семьи с детьми.

— Особое внимание будет уделено поддержке семьям с детьми и профилактике социального сиротства. Финансирование данного направления в следующем году увеличится на 15,9 процента и составит 89,1 миллиарда рублей, — утверждается в проекте бюджета.

Для реализации проекта «Наше сокровище» будет выделено 2,6 миллиарда рублей. Он предусматривает подарочный набор для семей с новорожденными детьми или его денежную компенсацию.

На выплаты малообеспеченным семьям с детьми власти на ближайшие три года выделили 119,7 миллиарда рублей. На следующий год из них приходится 36,6 миллиарда, что почти на 22 процента превышает выплаты в текущем году.

До этого сообщалось, что расходы города на образование, согласно проекту бюджета Москвы, вырастут на 8,1 процента в 2022 году. В проекте бюджета на развитие образования в столице предусмотрено 1 триллион 389,2 миллиарда рублей. Из них 463,4 миллиарда рублей запланированы на 2022 год, что на 34,5 миллиарда рублей превышает показатель текущего года.

Подкасты