Диетолог рассказал, как питаться после удаления щитовидной железы
Врач-диетолог Алексей Ковальков дал рекомендации по питанию пациентам с удаленной щитовидной железой.
Многие из них жалуются на прибавку в весе после операции, и исправить ситуацию можно правильно подобранным питанием.
— Питание при нарушениях щитовидной железы почти не отличается от обычного, единственное — нельзя резко ограничивать углеводы. Это нужно делать при необходимости постепенно и свести их уровень до 120–110 граммов в сутки. Полностью убирать их из рациона нельзя — на это отреагирует щитовидная железа, что в дальнейшем приведет к гипотонии. Поэтому садиться на белковое питание с минимальным количеством углеводов таким пациентам нельзя. Такие диеты эффективные, но в кратковременном режиме, — рассказал доктор в новом видео на своем YouTube-канале.
Также Ковальков объяснил, почему употребление супов на костном бульоне может быть опасно для здоровья. Он отметил, что костный бульон — это жиры, которые в горячем виде активно всасываются на уровне ЖКТ и быстро попадают в лимфатическую систему, в печень и в кровь. У многих пациентов есть гепатоз печени, и такая нагрузка может быть критической.