Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Может стать опасным»: психолог объяснил, как помочь родным с деменцией

Общество
«Может стать опасным»: психолог объяснил, как помочь родным с деменцией
Фото: pixabay.com

Психолог Владимир Крупин рассказал, что человеку с деменцией нужна правильная забота, в противном случае он «может стать опасным для себя и окружающих».

— Деменция для родственников — непростое заболевание. Очень трудно принять, когда личность твоего близкого человека фактически начинает разрушаться, — отметил он в комментарии «360».

По словам специалиста, человека с деменцией в тяжелой форме опасно оставлять одного. В таких случаях очень важно организовать заботу и правильный уход. Если родственники не могут сидеть с таким человеком, можно обратиться в социальные службы.

Есть простой способ затормозить деменцию на раннем этапе: нужно просто делать что-то не так, как обычно. По словам специалиста, это действительно помогает. Например, можно выбирать разные маршруты до работы или магазина, чистить зубы левой рукой.

Кроме того, если у человека появились симптомы деменции, нужно по максимуму исключить опасности вокруг него: поменять плиту на другую, со сложным механизмом, убрать спички, зажигалки, ограничить доступ к острым предметам. В карман можно положить записку, указав контакты родственников и телефоны.

До этого эксперты назвали продукты питания, которые увеличивают риск развития деменции. Например, употребление жирной молочной продукции неизбежно приведет к развитию заболеваний.

Подкасты