Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Диетолог объяснила, как справиться с тягой к сладкому

Сюжет: 

Еда
Общество
Диетолог объяснила, как справиться с тягой к сладкому
Фото: pexels.com / Oleg Magni

Врач-диетолог Екатерина Толстикова рассказала о том, как преодолеть тягу к сладкому.

— Первая причина зависимости от сладкого — психологическая. Это невысказанные эмоции, усталость, обида. У кого-то все замещает сладкое, у кого-то сигареты или алкоголь. В этом случае мы идем к психологу и решаем вопрос с гештальтами, чтобы сладкое не было компенсаторным фактором и убираем привычку. Во-вторых, это происходит из-за высокобелковых диет и несбалансированной тарелки. Дефицит углеводов и каш в рационе усиливает природную тягу к углеводам. Некоторые пациенты говорят, что не едят углеводы, при этом раз в неделю они наедаются шоколадок, — рассказала врач в новом выпуске на YouTube-канале «Школа женского здоровья».

Доктор отмечает, что иногда эти две причины соединяются, и если к ним присоединяется стресс, человек будет есть все, что находится под рукой. Несмотря на это, существует способ, благодаря которому можно обмануть мозг.

— Если хочется сладкого или что-то пожевать, берите овощные чипсы или нарезанные овощи. Иногда можно поесть орехов. Это помогает заместить сахаросодержащие продукты, — порекомендовала эксперт.

Доктор Ковальков объяснил, какой системы питания придерживаться пациентам с удаленной щитовидной железой.

Подкасты