Главное
Карта событий
Смотреть карту

Более тысячи контрактов ежедневно заключается на столичном портале поставщиков

Город
Более тысячи контрактов ежедневно заключается на столичном портале поставщиков
Фото: mos.ru / Максим Денисов

На московском портале поставщиков ежедневно заключается более 1,1 тысячи контрактов. В каждой котировочной сессии госзакупок в онлайн-формате участвуют около семи потенциальных поставщиков, а цена при этом снижается примерно на 13 процентов. Об этом во вторник, 2 ноября, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

— Благодаря постоянному развитию онлайн-ресурса и совершенствованию сервисов, предлагаемых пользователям, к концу этого года общий объем закупок, совершенных через портал поставщиков, достигнет не менее 70 миллиардов рублей. Это в 10 раз превышает показатель 2013 года, когда портал только начал свою работу. К концу первого года работы на портале насчитывалось всего 19,5 тысячи поставщиков, сегодня их число превышает 240 тысяч, они представляют все регионы Российской Федерации, — рассказал он.

Отмечается, что с текущего года весь процесс закупки проходит в электронном формате.

— Закупки по потребностям и котировочные сессии, заключение контрактов онлайн с использованием электронной подписи, сервис исполнения контрактов с использованием оператора электронного документооборота, интеграционное взаимодействие с региональными и федеральными системами — все эти сервисы обеспечивают еще более удобное и прозрачное проведение закупок на портале поставщиков, — сообщил руководитель столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

С 2018 года активно работать со столичным порталом поставщиков начали регионы. В 2021 году на портале закупают компании из 39 российских регионов, они разместили на площадке уже 61,2 миллиарда рублей. Об этом заявил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков. Число региональных поставщиков на портале достигло 40 процентов.

К нему могут присоединиться любые предприниматели, достаточно только наличие квалифицированной электронной подписи, передает официальный сайт мэра Москвы.

20 октября Ефимов заявил, что за этот год на портале поставщиков количество закупок у индивидуальных предпринимателей и физических лиц увеличилось почти до 77 тысяч. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 37,3 процента, а в 2019 году он был на 67,9 процента меньше.

Подкасты