Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Газпром отказался бронировать допмощности газа через Украину в 2022 году

Экономика
Газпром отказался бронировать допмощности газа через Украину в 2022 году
Фото: unsplash

Газпром не забронировал дополнительные мощности по транзиту газа через Украину в первом-третьем кварталах 2022 года. Это следует из данных платформы RBP во вторник, 2 ноября.

«Оператор ГТС Украины» предложил на аукционе транзитные мощности на данный период в объеме до 9,8 миллиона кубометров в сутки через газораспределительную станцию «Суджа». Предприятие выставило и до 5,2 миллиона кубометров в сутки через станцию «Сохрановка».

По итогам аукциона они остались невостребованными. Газпром не стал бронировать на аналогичный период и мощности по прокачке газа через трубопровод Ямал — Европа через Польшу, отмечает ТАСС.

26 октября глава «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что Киев предлагает России продлить контракт на транзит газа, не дожидаясь окончания нынешнего договора. Украина, по его словам, «хоть сегодня» готова подписать соглашение на 10–15 лет. Для этого потребуется обеспечить объемы транзита не менее 45 миллиардов кубометров в год, но Россия не ответила на данное предложение, уточнил Макогон.

Подкасты