Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эксперт рассказал, как SIM-карта может стать наживкой для мошенников

Общество
Эксперт рассказал, как SIM-карта может стать наживкой для мошенников
Фото: sxc.hu

SIM-карта привязывает весь виртуальный мир к своему владельцу. Несмотря на то что сейчас лишь некоторые хранят на ней данные в виде номеров телефонов или другую ценную информацию, мошенники продолжают перехватывать эти сведения для своих целей. Об этом рассказал заведующий кафедрой управления качеством и сертификации РТУ МИРЭА Максим Назаренко.

Чтобы получить информацию, доступ к аккаунту или сервисам банка, злоумышленникам достаточно перехватить данные SIM-карты.

— Номера банковских карт и логины аккаунтов в соцсетях не являются тайной для современных мошенников. Точнее так: эта информация вообще не является тайной в современном мире. Тайной может являться секретный код, который приходит на привязанный к сервису номер телефона. А приходит это уведомление именно в тот телефонный аппарат, в который вставлена SIM-карта с авторизованным именно на ней номером владельца, — рассказал эксперт в интервью агентству «Прайм».

Перевыпуск SIM-карты является самым распространенным типом мошенничества. В таком случае происходит перевыпуск карты с представлением справки о потере паспорта. После этого злоумышленники могут получить доступ к этапам подтверждения личности.

Если двухфакторная аутентификация отсутствует, то мошенник может легко получить доступ к личной информации владельца SIM-карты.

В мае «Вечерняя Москва» писала о том, что оператор мобильной связи Tele2 запустил продажи SIM-карт на «Яндекс.Маркете». Проект стартовал в Москве и Ростове-на-Дону. Причем пользователи онлайн-платформы смогут приобрести тарифный план по цене ниже обычной.

Подкасты