Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Казахстане опровергли заявление Киева о блокировке Россией транзита угля

Общество
В Казахстане опровергли заявление Киева о блокировке Россией транзита угля
Фото: pixabay.com

Российская сторона не прекращала транзит угля из Казахстана на Украину. Существуют лишь «некоторые ограничения» на фоне загруженности объектов инфраструктуры. Об этом сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Казахстана.

— Россия не блокировала поставку угля, но есть некоторые ограничения в связи с загруженностью инфраструктуры с российской стороны, — пояснил пресс-секретарь министерства Мадияр Уакпаев в разговоре с РИА Новости.

Накануне глава комитета украинской Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что Россия якобы заблокировала поставки угля на Украину из Казахстана. Об этом он в четверг, 4 ноября, написал в своем Telegram-канале.

До этого премьер-министр страны Денис Шмыгаль заявил, что Украина столкнется осенью–зимой со сложной ситуацией из-за энергоресурсов. Цены на газ в Европе, по его словам, достигли исторического максимума, а стоимость угля выросла в три раза. Осенне-зимний период на Украине будет сложным, но правительство имеет сценарии, чтобы пройти его спокойно, отметил политик.

Подкасты