Главное
Истории
Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

Диетолог назвала пять продуктов, защищающих печень от опасных болезней

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Диетолог назвала пять продуктов, защищающих печень от опасных болезней
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Человеческая печень – важный орган, который принимает участие в различных функциях организма. Например, в обезвреживании токсических веществ, выработке желчи, необходимой для расщепления жиров и регуляции кровяного тока. Улучшить работу этого органа и защитить его от опасных заболеваний могут полезные продукты. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, как нужно питаться, чтобы сохранить здоровье печени.

По словам врача-диетолога, члена национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марины Макишы, первый компонент, который стоит включить в рацион, — это куриное яйцо:

— Вареное яйцо очень полезно для работы печени, потому что желток содержит определенные жиры — фосфолипиды и лецитин, которые являются гепатопротекторами, — веществами, защищающими клетки печени. В то же время яйцо дает легкий желчегонный эффект и снабжает орган компонентами, из которой клетки печени строятся.

К продуктам, которые защищают нашу печень от негативного воздействия алкоголя, эксперт отнесла томаты и все производные:

— Это томатная паста и сок из томатов, сырые помидоры. Эти ингредиенты содержат так называемый ликопин — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов помидора. Как раз он и защищает печень от негативного воздействия этилового спирта.

Эксперт отметила, что помимо томатов следует включать в свой ежедневный рацион микс из различных овощей, так как в этих продуктах содержится клетчатка, стимулирующая работу пищеварительной системы и исключающая развитие желчнокаменной болезни.

Что же касается мяса и рыбы, которые, безусловно, необходимы для полноценного снабжения печени полезными веществами, эксперт рекомендует выбирать нежирные сорта:

— Например, не свиную шею берем в магазине, а вырезку или лопатку. Рыбу жирных сортов употреблять можно, но максимальная порция не должна превышать 100–150 граммов за раз. Почему это важно? Печень воспринимает жир как яд, и при его поступлении в организм орган начинает усиленно работать. Чем больше жирной продукции мы съедаем, тем больше нагружаем работой нашу печень.

Хорошими гепатопротекторами также являются антиоксиданты, которые защищают все клетки организма:

— Огромное количество антиоксидантов можно найти в витамине А, который содержится в продуктах оранжевого цвета, — моркови, тыкве, хурме и цитрусовых. Они очень полезны для всех органов пищеварения, так как содержат антиоксиданты, являющиеся природным щитом для всего организма. Улучшают работу печени и поджелудочной железы.

Медик отметила, что перечисленные продукты часто включают в рацион при диете для людей с заболеваниями печени.

В свою очередь врач-гепатолог, гастроэнтеролог Павел Богомолов рассказал «ВМ», что профилактикой цирроза печени и иных заболеваний желудочно-кишечного тракта является средиземноморская кухня. Она в основном состоит из фруктов, овощей, цельных зерен, бобовых и орехов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.