Главное
Карта событий
Смотреть карту

Ученые развеяли популярный миф о сне

Общество
Ученые развеяли популярный миф о сне
Фото: Pixabay

Группа ученых из больницы Лозаннского университета опровергла теорию о том, что при медленных волнах активности головного мозга человек погружен в глубокий сон. Результаты их исследования опубликованы в журнале Current Biology.

В ходе исследования специалисты изучили, что происходит с людьми, страдающими от хронической бессонницы. Ученые попросили десять человек с бессонницей и 20 добровольцев, которые обычно спят хорошо, пройти ЭЭГ во время сна в лабораторных условиях.

По результатам исследований, эксперты выявили, что у людей с бессонницей наблюдается определенное совпадение между сном с медленными мозговыми волнами и сном с быстрыми фазами, что говорит о том, что они одновременно бодрствуют и спят.

Как утверждают ученые, эти данные опровергают представление о том, что медленные волны обязательно указывают на глубокий сон и ощущение того, что после него человек крепко спал.

Кроме того, исследователи выяснили, что люди, не жалующиеся на проблемы со сном, испытывают наиболее легкий сон в течение первых двух часов. А люди с бессонницей очень часто спят в то время, когда, по их мнению, они бодрствуют, что свидетельствует о том, что они спят больше, чем им кажется, передает РИА Новости.

Ранее биохимик Мария Кулешова объяснила, почему опасно пить воду из кулера. По ее словам, не все поставщики питьевой воды в кулерах перед повторным использованием пластиковой тары моют ее и тщательно дезинфицируют. Поэтому внутри бутыли образуются вещества, которые опасны для здоровья.

Подкасты