Протодиакон Кураев отметил духовную эволюцию в сознании Pussy Riot
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Протодиакон Кураев отметил духовную эволюцию в сознании Pussy Riot

Общество
Оценка участницами панк-группы Pussy Riot своих действий эволюционирует от чисто политической акции в сторону религиозной самооценки, считает профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

Священнослужитель также пожелал участницам группы освоить подлинную православную молитву, комментируя в интервью «Интерфаксу» письмо участниц панк-группы патриарху Кириллу.

В ответ на субботнюю проповедь, в которой предстоятель охарактеризовал поведение участниц Pussy Riot как кощунство, авторы письма заявили, что, их «горячая и искренняя молитва, не может быть глумлением и святотатством - в какой бы форме она ни происходила». В свою очередь протодиакон Кураев выразил надежду, что подобная оценка действия не является притворством.

Скандал с участницами панк-группы Pussy Riot разразился 21 февраля, когда пять девушек пришли в храм Христа Спасителя в Москве. Участницы группы миновав охрану вбежали на солею и амвон, куда вход категорически запрещен. После чего подойдя к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и спели песню богохульного содержания. Полиция задержала трех предполагаемых участниц акции. Им было предъявлено обвинение по статье «хулиганство». Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы. С осуждение панк-молебна Pussy Riot также выступили представители других конфессий. Ранее глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сообщил, что перед тем, как ворваться в храм Христа Спасителя, девушки совершили аналогичные действия в московском Богоявленском соборе в Елохове. Происшествие получило широкий резонанс в обществе. 

 

Google newsGoogle newsGoogle news