Карта городских событий
Смотреть карту

Набиуллина объяснила повышение ключевой ставки ЦБ

Экономика
Набиуллина объяснила повышение ключевой ставки ЦБ
Фото: Пресс-служба Совфеда

Центробанк (ЦБ) РФ не может держать ключевую ставку низкой и отпустить инфляцию из-за высокого роста цен, который разрушает благополучие. Об этом в понедельник, 15 ноября, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, возвращение ключевой ставки в нейтральный диапазон в пять–шесть процентов произойдет не ранее 2023 года. Она отметила, что регулятор будет некоторое время удерживать ставку выше нейтрального диапазона.

Вместе с тем в России растет количество выданных потребительских кредитов. Это создает высокий риск закредитованности населения в дальнейшем.

— Потребительское кредитование продолжает расти высокими темпами, за девять месяцев с начала года — 16 процентов. Это не очень хорошо, потому что дальше уже опасный рост закредитованности, — передает ее слова РИА Новости.

Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что ЦБ на ближайших заседаниях рассмотрит вопрос дальнейшего повышения ключевой ставки.

До этого в пресс-службе Сбербанка заявили, что стоимость ипотечного кредита в новых жилых домах увеличилась до 8,8 процента, а во вторичных объектах — до 9,1 процента. Ставка по рефинансированию ипотеки выросла с 8,2 процента до 8,6 процента годовых.

При этом стоимость кредита на готовое жилье увеличилась до 8,7 процента. Годовой процент ипотеки на строительство частного дома теперь составляет 9,6 процента, а дачи — 8,8 процента.

Подкасты