Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Минфину РФ посоветовали не увеличивать минимальную стоимость водки с января

Общество
Минфину РФ посоветовали не увеличивать минимальную стоимость водки с января
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Сенаторы Совета Федерации посоветовали Министерству финансов в России не повышать стоимость крепкого алкоголя, так как это может вызвать рост производства суррогатов. Об этом сообщил первый заместитель главы бюджетного комитета Совфеда Сергей Рябухин в понедельник, 15 ноября.

— Я считаю, что в этой ситуации, когда у нас сбалансирован бюджет, есть дополнительные доходы, Фонд национального состояния (ФНБ) достаточно крепким стал, повышение акцизов будет провоцировать рост суррогатов, — отметил Рябухин.

При этом, по его словам, в 2022 году примерно на 20 процентов увеличится показатель самогоноварения.

— Очень много бутлегеров сейчас развелось, которые делают суррогат крепкого алкоголя, — заявил замглавы бюджетного комитета Совфеда.

РИА Новости со ссылкой на слова Рябухина добавило, что свыше 700 предприятий в России уже закрыли в рамках пресечения производства контрафактного алкоголя.

До этого стало известно, что в России с 1 января 2022 года необходимо повысить розничные цены на крепкий алкоголь, включая водку и коньяк.

Отмечается, что цена на водку должна начинаться от 261 рубля за 0,5 литра, что на 7,4 процента выше, чем сейчас. Цена на коньяк может вырасти на 7,6 процента и составить 480 рублей за 0,5 литра.

Подкасты