Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эндокринолог объяснила, может ли алкоголь приносить пользу

Общество
Эндокринолог объяснила, может ли алкоголь приносить пользу
Фото: Pixabay

Эндокринолог Татьяна Филиппова развеяла миф о том, что алкоголь может положительно повлиять на здоровье человека, и рассказала, чем на самом деле чревато увлечение горячительными напитками.

По ее словам, алкоголь сам по себе или в составе других напитков воздействует организм. Его употребление приводит к усилению кровообращения, повышению давления и расширению сосудов.

— Подобные симптомы могут показаться положительным влиянием на организм, вместе с тем алкоголь оказывает и негативное воздействие, — отметила специалист.

Однако врач подчеркнула, что спиртное в любой дозе сразу же негативно отражается на работе почек, печени, мозга и нервной системы.

— Не существует безопасной дозы алкоголя, а значит, безвредной дозы. Соответственно, в любых количествах алкоголь будет оказывать отрицательное воздействие, — заключила Филиппова, отметив, что это подтверждают рекомендации ВОЗ и многие медицинские исследования.

Эндокринолог порекомендовала укреплять иммунитет безалкогольными напитками, среди которых безвинный глинтвейн, морсы и чаи на травах. Также она напомнила о пользе правильного питания и ежедневной физической активности, пишет Пятый канал.

До этого исследователи из китайского университета Сунь Ятсена в Гуаньчжоу выяснили, что лучшим лекарством от похмелья является газировка с лимонным соком. Ученые объясняют это тем, что данный напиток способен снизить концентрацию ацетальдегида, который возрастает в организме после употребления алкоголя.

Подкасты