Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Михаил Шемякин: Федор Достоевский предсказал пандемию коронавируса

Общество
Михаил Шемякин: Федор Достоевский предсказал пандемию коронавируса
Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

Писатель Федор Достоевский в своем произведении предсказал пандемию коронавирусной инфекции. Об этом заявил художник Михаил Шемякин, представляя свою новую работу — большую инсталляцию в Московском доме писателя.

Для того чтобы найти предсказание писателя, нужно лишь внимательно перечитать «Преступление и наказание».

— Это сон Раскольникова, когда он уже находится на каторге. И приснилось Раскольникову, что из глубины Азии приходит микроб с целью уничтожить Европу, Россию и весь мир, когда люди начинают сходить с ума, — рассказал художник, передает Пятый канал.

К 200-летию со дня рождения Федора Достоевского Главархив Москвы выпустил книгу о жизни писателя в столице. В книге собраны документы классика и воспоминания о тех впечатлениях, которые он пережил в Москве. Здесь можно найти материалы о родителях Достоевского, его жизни в Москве в детские и отроческие годы. Кроме того, в издании можно увидеть ряд архивных и современных фотографий.

Также с 16 по 30 ноября библиотеки центра Москвы представляют выставку «Московский Достоевский: семейное путешествие», приуроченную к празднованию 200-летия писателя.

Подкасты