Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Японские депутаты вернут выплаченные им государственные пособия

В мире
Японские депутаты вернут выплаченные им государственные пособия
Фото: flickr.com/Ubé

Депутаты от правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии собираются вернуть государственные пособия, которые им выплатили в октябре. Об этом сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь ЛДП Тосимицу Мотэги во вторник, 16 ноября.

Выплаченные депутатам пособия на текущие расходы составили один миллион иен каждому (8,8 тысячи долларов) и вызвали возмущение в обществе. По словам генерального секретаря партии, депутаты пробыли в своем качестве в октябре всего один день, однако получили пособия за весь месяц.

— Это крайне странно выглядит с точки зрения общества и вызывает у людей неприятные чувства, — передает слова Мотэги ТАСС.

Тосимицу Мотэги пояснил, что выплаты, согласно правилам, уже нельзя вернуть государству. Но он пообещал определить благотворительный проект, на который депутаты смогут их пожертвовать.

После состоявшихся в последний день октября выборов в ключевую нижнюю палату парламента депутатам выплатили пособия на канцелярские товары, транспорт и связь за весь прошедший месяц. Это возмутило общественность и повлекло за собой гневные комментарии в социальных сетях. В свою очередь оппозиция назвала это примером того, насколько логика чиновников далека от здравого смысла. Оппозиционные депутаты также собираются вернуть пособия.

10 ноября действующий премьер-министр Японии и глава правящей Либерально-демократической партии Фумио Кисида был переизбран на пост решением нижней палаты японского парламента. За его кандидатуру проголосовали 297 депутатов. Кисида стал 101-м премьером в истории страны.

Подкасты