Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» пройдет в Москве

Развлечения
Фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» пройдет в Москве
Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва
Россия, Москва, улица Волхонка, 12 Карта всех событий

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина представляет Международный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера». Форум составит единое целое с выставочным проектом Жан-Юбера Мартена «Бывают странные сближенья», дополнив визуальный ряд музыкальной составляющей.

В фестивале принимают участие ансамбли и звезды отечественной и зарубежной музыки. Почти все проекты фестиваля носят эксклюзивный характер. Для некоторых программ специально пишутся музыкальные сочинения. Слушателям представят несколько мировых премьер.

В основу программ фестиваля положен принцип фантазийности и линейной перспективы. Гости форума услышат произведения разных музыкальных эпох, перекликающиеся в чем-то с наиболее яркими сюжетами выставки.

Концерты «Пространство звука» и «В лунном и солнечном свете» представляют различные по времени и стилю музыкальные аналогии сюжетам изобразительного искусства, связанным с природой и космосом, а программа «Метаморфозы» предлагает ряд музыкальных ассоциаций на вечную тему превращений и отражений.

В программе «Часослов любви» наряду с песенками раннего Возрождения будут звучать духовные сочинения композиторов XX века. Тему пяти чувств поддержит барочный концерт, построенный как диалог испанской и итальянской музыкальных школ XVII века.

Хореографическая фантазия «Магия маски» продемонстрирует синтез архаического ритуала, звучания аутентичных инструментов и современной электронной музыки. Русско-французская программа «Хождение за три моря» объединит сочинения, вдохновленные традиционным искусством и поэзией Японии, Китая и Индии.

А финальная программа «Движелище» резонирует с произведениями современного искусства на тему урбанизма.

Участие в мероприятиях по билетам, сообщается на сайте фестиваля.

Подкасты