Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Врач-кардиолог объяснила, на какие заболевания указывают частые головокружения

Общество
Врач-кардиолог объяснила, на какие заболевания указывают частые головокружения
Фото: pexels.com / Andrea Piacquadio

Неправильный прикус, межпозвоночная грыжа и анемия могут стать потенциальными причинами частых головокружений. Такое мнение выразила кардиолог, терапевт и доктор медицинских наук Ольга Козлова в среду, 17 ноября.

Специалист объяснила, что в случае неправильного прикуса некоторые мышцы пребывают в тонусе, а остальные — в расслабленном состоянии.

— Нарушается работа вестибулярного аппарата, и возникает головокружение, — отметила Козлова.

При этом грыжа между позвонков оказывает давление на позвоночную артерию, от которой питается мозжечок. Из-за нарушений в кровообращении человек ощущает головокружение.

Также недостаток железа и витамина B12 в крови молодых людей может стать причиной недуга.

— Анемия (или малокровие) приводит к тому, что клетки головного мозга не в полном объеме насыщаются кислородом. Происходит кислородное голодание. Отсюда и головокружение, — уточнила кардиолог.

Помимо этого, причиной головокружения могут стать неверно подобранные очки для зрения и лекарственные средства.

Ольга Козлова порекомендовала не лечить недуг самостоятельно, а при обнаружении указанной симптоматики немедленно обращаться к врачу, так как головокружения могут спровоцировать развитие серьезных и даже смертельных заболеваний.

— Если вдруг закружилась голова, в идеале лучше принять горизонтальное положение, но если такой возможности нет, то необходимо присесть. Голову лучше опустить, прижать к коленям и сфокусировать взгляд на неподвижном предмете, — заключила кардиолог в эфире телеканала «Москва 24».

Ранее врач-терапевт, кандидат медицинских наук Елена Соломатина назвала главные мифы, касающиеся головной боли.

Подкасты