Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Выставка экспериментальной анимации открылась в столичной галерее

Развлечения
Выставка экспериментальной анимации открылась в столичной галерее
Фото: Ирина Хлебникова / Вечерняя Москва
Россия, Москва, улица Солянка, 1/2с2 Карта всех событий

Галерея «ГРАУНД Солянка» представляет выставку экспериментальной анимации «Постанимация. Дезориентирующий эффект».

Посетители увидят работы российских авторов последних нескольких лет, часть из которых создана специально для этой экспозиции. В некоторых случаях это фильмы, в других — инсталляции с использованием анимации. Их создатели — действующие художники, которые используют анимацию как инструмент для решения своих задач. Они исследуют возможности анимации, экспериментируют, избегая проторенных путей‎.

Зрителям надо быть готовыми к тому, что выставка не рассматривает анимацию как детский и развлекательный контент. Ее вернули в момент жанровой неопределенности. Художники высвобождают анимацию от рамок экранного медиума. Делают этот синтетический вид искусства еще более сложносоставным, не поддающимся простым категориям, в очередной раз поднимая вопрос об условности границ жанров и медиумов.

В своих работах художники выставки выстраивают пространство, атмосфера которого воздействует на персонажей и на зрителей. Если традиционная развлекательная анимация, как правило, упрощает персонажей и композицию кадра, то авторы выставки, напротив, помещают зрителя в некомфортную ситуацию неузнавания, провоцирующую на коммуникацию на новом непривычном уровне.

Выставка открыта до 5 декабря, сообщается на сайте галереи.

Подкасты