Карта городских событий
Смотреть карту

Адмирал смоделировал гибель подлодки «Курск» при столкновении с субмариной НАТО

Общество
Адмирал смоделировал гибель подлодки «Курск» при столкновении с субмариной НАТО
Фото: pixabay.com

Адмирал Вячеслав Попов, который на момент гибели атомной подлодки «Курск» командовал Северным флотом, рассказал, как именно российская лодка могла столкнуться с субмариной Североатлантического альянса.

По его словам, подлодка НАТО могла следить за «Курском», однако из-за ошибок в расчетах она подошла слишком близко к российской субмарине. Кроме того, маневр «Курска» также мог спровоцировать потерю контакта.

— «Курск» совершает какие-то действия, маневр какой-то или действия технические, что у него меняется или пропадает, или снижается уровень шумности. Он перестает его видеть, он стремится подскочить, чтобы услышать снова, чтобы контролировать. А он в это время совершил поворот — вот тебе на, вот тебе столкновение. Ну, я моделирую, — пояснил адмирал в разговоре с РИА Новости.

По словам Попова, «Курск» мог врезаться в натовскую подводную лодку носом, в то время как иностранная лодка была повернута хвостовой частью.

Накануне Вячеслав Попов заявил, что российская атомная подводная лодка «Курск» погибла в 2000 году из-за столкновения с субмариной НАТО.

Подлодка «Курск» затонула 12 августа 2000 года в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров. По официальной версии, это случилось из-за взрыва торпеды на борту и последующей детонации боезапаса. Все 118 членов экипажа «Курска», которые участвовали в учениях Северного флота, погибли.

По данным СМИ, в районе учений находились атомные подлодки Memphis, Toledo ВМС США и Splendid ВМС Великобритании.

Подкасты