В России вспоминают жертв теракта в московском метро
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В России вспоминают жертв теракта в московском метро

Общество
Трагедия произошла 29 марта 2010 года на станциях«Лубянка» и «Парк культуры».

Смертницы подорвали себя на «красной ветке» метро в утренний час пик с интервалом в 40 минут. В результате погибли 40 человек, еще 160 получили ранения. Мощность самодельных бомб составила до 4 кг в тротиловом эквиваленте на станции «Лубянка» и до 2 кг – на станции «Парк культуры».

По данным Следственного комитета, организатором взрывов был Магомедали Вагабов – один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории республики Дагестан. Он, как и другие соучастники преступления, при задержании оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен, напоминает «Интерфакс»К настоящему моменту следователями  установлены все  исполнители и организаторы совершенных терактов. Но уголовное дело продолжается, поскольку следствие располагает данными о причастности к терактам и других пособников.

Следствие располагает доказательствами, что местом проведения теракта был намеренно выбран метрополитен для создания большого общественного резонанса не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом.

Смертницы приводили в действие взрывные устройства именно в момент остановки поезда, когда и в вагонах и на платформе сосредотачивалось наибольшее количество людей. Целью террористов было добиться как можно большего числа жертв, отмечает РИА «Новости».

 

Google newsGoogle newsGoogle news