Карта городских событий
Смотреть карту

Газпром пригрозил Молдавии прекращением поставок газа из-за долгов

Экономика
Газпром пригрозил Молдавии прекращением поставок газа из-за долгов
Фото: Игорь Иванко / АГН Москва

Газпром подписал контракт с Молдавией при условии 100-процентной оплаты текущих платежей за газ, очередной срок наступил в понедельник, 22 ноября. Об этом заявил представитель компании Сергей Куприянов.

— Имея в виду сложную, весьма сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдовы, руководствуясь стремлением сохранить для Молдовы возможности выплаты ее долговых обязательств в отношении Газпрома, а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, Газпромом было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдавия в срок осуществляет сто процентов текущих платежей за газ, — рассказал сотрудник предприятия.

Очередной срок платежей наступил 22 ноября, но Молдавия так и не перевела деньги, уточнил он. Газпром уведомил Кишинев, что остановит поставки топлива через 48 часов, отметил Куприянов в эфире «России 24».

29 октября сообщалось, что Молдавии удалось договориться с Газпромом о продлении контракта о поставках газа на пять лет. В рамках соглашения контракт будет продлен, используя формулу, предложенную молдавской стороной.

Стороны достигли принципиального соглашения по формуле расчета цены, поставки начались с 1 ноября. Кроме того, Кишинев договорился об аудите долга предприятия «Молдовагаз» и последующих переговорах для установления календарного плана расчета.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты