В Подмосковье задержан неформальный лидер международной экстремистской организации
/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В Подмосковье задержан неформальный лидер международной экстремистской организации

Происшествия
В подмосковных Химках пойман неформальный лидер международной экстремистской организации «Ат-Такфир-Валь-Хиджра» Рамазан Шайхаев.

40-летний уроженец Чечено-Ингушской АССР Рамазан Шайхаев по кличке «Абдулла» являлся главарем преступной группы, большая часть членов которой была уничтожена в подмосковных Химках при задержании месяц назад, сообщает  «Интерфакс» со ссылкой на главу пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Евгения Гильдеева.

Выйти на Шайхаева оперативникам удалось обманным путем, сообщает портал MR7.ruС преступником установили контакт и задержали, когда тот сходил с поезда. 

Операция по обезвреживанию банды Шайхаева прошла в Химках 29 февраля. Оперативники знали о готовящемся налете на кассу одного из строительных предприятий города и устроили там засаду. Преступники оказали сопротивление, в результате операции пятеро бандитов были уничтожены, троих удалось взять живыми. Как напоминает издание «Свободная пресса»банда уже несколько лет занималась разбоем на территории Московской области, преступники старались добыть деньги для организации бандформирования на территории Кавказа.

Экстремистская организация «Ат-Такфир-Валь-Хиджра» появилась в Египте в начале 1970-х годов и быстро получила распространение в арабских странах, а затем и в других исламских государствах. Адепты секты имеются и западных странах – преимущественно среди этнических диаспор, исповедующих ислам. Сами члены организации называют себя «Гама аль-муслимин» («Группа мусульман»), а название «Ат-Такфир валь-Хиджра» («Анафема и уход») секте дали средства массовой информации. С 2010 года решением Верховного суда России деятельность данной секты на территории нашей страны запрещена.

 

Google newsGoogle newsGoogle news