Карта городских событий
Смотреть карту

Иммунолог Крючков сравнил вакцинацию в России и Японии

Иммунолог Крючков сравнил вакцинацию в России и Японии
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Если вакцинировать в день по миллиону человек, то пандемию удастся остановить в течение пары месяцев. Об этом сообщил иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Он привел в пример Японию, где удалось добиться эффекта в борьбе с коронавирусной инфекцией с помощью единовременной массовой вакцинации. Процент привившихся людей в стране удалось поднять с 3,5 до 77 процентов за короткое время.

Иммунолог пояснил, что в Японии эффективно применяли индивидуальный подход к пациентам, наладили ПЦР-тестирование, улучшили качество медпомощи.

— На примере других стран они убедились, что вакцинация действенна. Сейчас очень низкая заболеваемость у них. У нас могло бы быть так же, но этого не происходит, к сожалению, — отметил он в комментарии НСН.

1/2
2/2

До этого иммунолог Крючков высказался о принудительной вакцинации детей. По его мнению, данных о реакции на прививку у детей с 5 до 12 лет не настолько много, но принудительной вакцинации для них быть не должно. Доза для подростков в вакцине от COVID-19, как уточнил врач, снижена в пять раз, а для детей — в десять.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты