Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Поступления НДФЛ в бюджет Москвы выросли на 22 процента в 2021 году

Город
Поступления НДФЛ в бюджет Москвы выросли на 22 процента в 2021 году
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Рост поступлений налога на доходы физлиц (НДФЛ) в бюджет Москвы за январь–октябрь 2021 года составил 21,9 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом в пятницу, 26 ноября, сообщили в пресс-службе столичного Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.

По данным ведомства, поступления НДФЛ в бюджет города растут в течение всего года. Из этого можно сделать вывод, что столичный бизнес постепенно восстанавливается после ограничений, связанных с распространением коронавируса. Кроме того, система господдержки позволила столичным организациям преодолеть кризис без сокращения штатов.

— Поступления НДФЛ превышают и уровень докризисного 2019 года: за 10 месяцев этого года в бюджет было перечислено на 30,7 процента больше налога, чем в аналогичном периоде 2019 года, — сообщил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Среди факторов, которые оказывают влияние на НДФЛ, — рост заработной платы и доходов в виде дивидендов, выплаты премий и рост доходов физических лиц, декларируемых самостоятельно.

— Из общего объема поступлений НДФЛ 91,2 процента — 964 миллиарда рублей — приходится на налоги, перечисленные за граждан налоговыми агентами — организациями и ИП. Их объем вырос на 20,9 процента по сравнению с январем–октябрем 2020 года и на 29,7 процента — с аналогичным периодом 2019 года, — добавил руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов.

Он также отметил, что поступления от предпринимателей, которые сами перечисляют за себя НДФЛ, составили 74,9 миллиарда рублей, что является семью процентами от общего объема поступлений НДФЛ. К январю–октябрю 2020 года они выросли на 34,3 и на 53,7 процента к аналогичному периоду 2019 года.

НДФЛ, который выплатили работающие в столице иностранные граждане, составил 16,2 миллиарда рублей, увеличившись на 35,1 процента к аналогичному периоду 2020 года и на 7,9 процента к январю–октябрю 2019 года. В общем объеме поступлений НДФЛ на него приходится 1,5 процента.

До этого кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института экономики РАН Ирина Букина заявила, что в случае отказа в России от декларации о доходах по форме 3-НДФЛ для физических лиц, вероятно, появятся другие формы отчетности, а услуги для граждан будут более доступными в электронном формате. По словам Букиной, 3-НДФЛ — документ, необходимый простым гражданам для подачи декларации для налоговых вычетов или для уплаты налога с тех доходов, с которых он не уплачен.

Подкасты