Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Врач рассказала, как избежать патологии пищеварительного тракта у ребенка

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Врач рассказала, как избежать патологии пищеварительного тракта у ребенка
Фото: pixabay.com

Снизить риски возникновения патологии пищеварительного тракта у ребенка поможет соблюдение ряда правил с момента рождения малыша: грудное вскармливание, режим дня, исключение сахара в рационе питания, минимизация стресса. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала врач-гастроэнтеролог детской клиники «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Татьяна Ерюшова.

— На первом году жизни ребенка — это приверженность грудному вскармливанию. С момента введения прикормов и расширения диеты у ребенка использовать в рационе питания продукты промышленного производства, разрешенные в детском возрасте. Питание ребенка должно быть рациональным, сбалансированным, регулярным и соответствовать его возрастным особенностям и потребностям. Внимательно изучать этикетку на продуктах питания и стараться исключить из рациона все, что содержит добавленные сахара, — рассказала врач.

Также важно соблюдать режим дня, минимизировать информационные стрессы как в дошкольном возрасте, так и у подростков. Избыточный вес, пониженная физическая активность приводят не только к патологии ЖКТ, но и к развитию метаболического синдрома и высокого риска патологии сердечно-сосудистой системы.

— Гигиена рук — это первостепенная мера для снижения инфекционных заболеваний у ребенка. Не заниматься самолечением, без показаний не принимать антибиотики. Таким образом, формирование здорового образа жизни и соблюдение гигиенических правил в детском возрасте позволяет снизить риск отрицательного воздействия на здоровье факторов внутренней и внешней среды и минимизировать заболеваемость органов пищеварительной системы, — добавила Ерюшова.

Если же у ребенка диагностирована патология пищеварительного тракта, нужно строго соблюдать все назначения врача как на этапе диагностики, так и в процессе лечения, подчеркнула собеседница «ВМ».

— Во-первых, это придерживаться рекомендованной диеты и режима питания. Во-вторых, выполнять медикаментозные назначения врача, принимать рекомендованные лекарственные препараты, соблюдая дозировку, кратность, время и длительность приема, — подчеркнула доктор.

В периоды ремиссии крайне важно придерживаться диетических рекомендаций, соблюдать частоту и кратность визитов к врачу на всем протяжении диспансерного наблюдения. В случае обострения заболевания стоит сразу обращаться за медицинской помощью.

— Только ваш синергизм в работе с врачом и приверженность терапии принесет быстрый и стойкий терапевтический эффект в лечении желудочно-кишечных заболеваний у ребенка, — заключила Ерюшова.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.