Карта городских событий
Смотреть карту

Гинцбург предупредил об ухудшении ситуации из-за штамма «омикрон»

Гинцбург предупредил об ухудшении ситуации из-за штамма «омикрон»
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Эпидемиологическая обстановка может ухудшиться при быстром развитии тяжелого течения коронавируса из-за штамма «омикрон». Об этом заявил глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург в понедельник, 29 ноября.

— Что меня больше всего тревожит — это насколько те мутации, которые появились в «омикроне», влияют на взаимодействие с нашими клетками, в том плане, что будет ли инфекционный процесс с момента заражения до перехода в тяжелую стадию развиваться три-четыре дня. Или же в результате инфицирования этим штаммом инфекционный процесс от момента заражения до перехода в тяжелую клиническую стадию будет занимать примерно 10–12–14 дней, — рассказал специалист.

Если первое предположение окажется правдой, то эпидемиологическая обстановка ухудшится, предупредил он. Второй сценарий несильно повлияет на ситуацию, приводит слова Гинцбурга РИА Новости.

1/2
2/2

29 ноября в РФПИ сообщили, что Центр Гамалеи приступил к адаптации вакцин от коронавируса к штамму «омикрон». Новая версия «Спутника V» при необходимости может быть готова к массовому производству через 45 дней, уточнили в фонде. Несколько сотен миллионов бустеров «Спутника» против нового варианта могут быть выведены на международный рынок к 20 февраля 2022 года.