Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Гастроэнтеролог рассказала, что приводит к патологии пищеварительного тракта у детей

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Гастроэнтеролог рассказала, что приводит к патологии пищеварительного тракта у детей
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Целый ряд факторов может привести к развитию патологии пищеварительного тракта у ребенка: и наследственность, и питание, и стресс. Разные современные виды диагностики позволяют не только выявить заболевание, но и подобрать лечение индивидуально в каждом случае. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала врач-гастроэнтеролог детской клиники «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Татьяна Ерюшова.

— В развитии патологии играет роль целый ряд факторов, в первую очередь это осложненный наследственный анамнез по хроническим заболеваниям ЖКТ, течение беременности, родов, степень внутриутробного созревания ребенка к моменту рождения. Немаловажные факторы — это ранний перевод грудного ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, перенесенные кишечные инфекции, — сказала врач.

Влияют на возникновение проблемы также факторы, которые воздействуют на популяцию в целом: плохая экология, несбалансированное питание, несоблюдение режима питании и дня, снижение физической активности, информационная перегрузка, которой сопутствует хронический стресс. Все это в совокупности оказывает негативное влияние не только на организм в целом, но в том числе и на развитие патологии пищеварительного тракта.

— На сегодняшний день в арсенале педиатра-гастроэнтеролога достаточно много высокотехнологичных методов диагностики. Это и лабораторные методы, которые включают в себя неинвазивные методы диагностики H. Pylori — основного возбудителя воспалительных заболеваний желудка и 12-перстной кишки, — подчеркнула Ерюшова.

Среди инструментальных методов — современная эндоскопическая диагностика, включая видеокапсульные методики, методы ультразвукового обследования и различные варианты проведения pH-метрии верхних отделов ЖКТ. Доктор отметила, что все это помогает не только поставить диагноз, но и подобрать персонифицированные схемы терапии.

— Спектр лекарственных препаратов для лечения патологии ЖКТ достаточно широкий, однако существуют определенные возрастные ограничения как по установленным дозировкам и частоте приема лекарств у детей, так и по безопасности применения в различных возрастных группах. Заниматься самолечением не только не рекомендуется, но и в отдельных случаях может принести только вред вашему ребенку, — рассказала собеседница «ВМ».

Назначить адекватную патогенетическую терапию может только специалист-гастроэнтеролог, который учитывает не только эффективность и безопасность лекарственных средств при данной патологии, но и возрастные особенности, и возможность эффективного сочетания препаратов, заключила Ерюшова.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.