Карта городских событий
Смотреть карту

Столичные врачи смогут выявлять аневризму аорты с помощью искусственного интеллекта

Город
Столичные врачи смогут выявлять аневризму аорты с помощью искусственного интеллекта
Фото: Пресс-служба Госдумы

Медики Москвы смогут применять возможности искусственного интеллекта для выявления аневризмы грудного отдела аорты. Об этом рассказала в пятницу, 3 декабря, заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Она отметила, что цифровой помощник сможет определить даже мельчайшие отклонения от нормы и ускорит процесс исследования снимков.

По словам заммэра, его ввели в рамках реализации эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в систему здравоохранения города.

— Теперь столичные врачи смогут применять искусственный интеллект и для диагностики аневризмы грудного отдела аорты. Важность раннего выявления данного заболевания обусловлена его бессимптомным течением и высоким риском летального исхода в случае осложнений. Цифровой помощник позволяет обращать внимание специалиста даже на мельчайшие отклонения и быстрее описывать снимки. Таким образом сейчас врачам-диагностам доступны сервисы искусственного интеллекта для выявления заболеваний уже по семи направлениям исследований, — сказала Анастасия Ракова.

Заместитель мэра столицы добавила, что одна из главных задач городских властей — развитие и совершенствование диагностики и ее доступности для жителей Москвы. Так, с помощью искусственного интеллекта врачи смогут определить признаки рака легкого, коронавируса, остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, ишемической болезни сердца и многих других заболеваний, пишет официальный сайт мэра Москвы.

В столичных поликлиниках работает система поддержки принятия врачебных решений. Система включает несколько цифровых инструментов, основанных на модели искусственного интеллекта, и клинических протоколов лечения. Сервис оказывает терапевтам помощь в постановке предварительных диагнозов и рекомендациях относительно проведения дополнительных исследований. Уникальная система поддержки принятия врачебных решений в настоящее время работает во всех взрослых поликлиниках Москвы.

Подкасты