Карта городских событий
Смотреть карту

Специалист заявил, что антитела от «дельты» могут не защитить от «омикрона»

Специалист заявил, что антитела от «дельты» могут не защитить от «омикрона»
Фото: pixabay.com

После заражения штаммом «дельта» выработанные антитела могут не защитить от штамма «омикрон», и наоборот. Таким мнением поделился основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований «ДНКОМ» Андрей Исаев.

Он объяснил, что множество мутаций коронавируса означает, что у штаммов отличаются вирионы — полноценные вирусные частицы.

— Антитела, выработанные теми, кто ранее переболел другими штаммами или привился, могут не связывать «омикрон». То есть перекрестного иммунитета между «омикроном» и другими штаммами не возникнет. Соответственно, антитела, которые будут вырабатываться после заражения «омикроном», не будут защищать от «дельты», и наоборот. COVID-19 может разделиться на две популяции: ковид-Д и ковид-О, — подчеркнул Исаев в беседе с ТАСС.

1/2
2/2

В связи с тем, что «омикрон» имеет большое количество мутаций, добавил также эксперт, делать прогнозы его поведения сложно.

— Феномен абсолютно новый, — заключил Исаев.

Штамм «омикрон» был впервые выявлен 9 ноября в Ботсване, а спустя несколько дней — в Южно-Африканской Республике. Новый вариант коронавируса характеризуется большим количеством мутаций, однако пока рано говорить о его большей заразности и летальности. Ученые со всего мира ведут его изучение. Тем не менее ряд стран уже закрыл свои границы для иностранцев, чтобы предотвратить очередное распространение инфекции.

Подкасты