Карта городских событий
Смотреть карту

Фасад одного из павильонов на ВДНХ вновь украсили горельефы и барельефы

Город
Фасад одного из павильонов на ВДНХ вновь украсили горельефы и барельефы
Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

На ВДНХ на фасад павильона № 15 вернулись горельефы и барельефы. Элементы были воссозданы по фотографиям прошлого века. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Перед тем как начать масштабную реставрацию павильона, перед специалистами встал вопрос: что делать с историческими горельефами и барельефами, которые раньше украшали фасад здания «Радиоэлектроника и связь». Сын скульптора Юрия Поммера, одного из авторов оформления, предоставил уникальные фотографии из фотоархива. Благодаря этому специалисты смогли воссоздать горельефы и барельефы на павильоне № 15.

— Фрагменты горельефов, посвященных битвам за Царицын и Сталинград, обнаружили на фасаде в 2014 году. Это произошло во время демонтажа листов облицовки, установленных во время реконструкции павильона в конце 1950-х годов, — передает официальный сайт мэра Москвы.

В итоге реставраторы смогли заново создать четыре утраченных декоративных элемента, вес которых составил свыше двух тонн. Четыре других горельефа сохранились лишь частично — их дополнили. Также специалисты полностью воссоздали 48 утраченных барельефов.

После реставрации павильон № 15 откроется практически в том же виде, в котором он был в 1954 году. В здании разместится музей Олимпийского комитета России.

До этого проект «Активный гражданин» организовал голосование, в рамках которого москвичи выберут лауреата конкурса «Московская реставрация». Среди вариантов ответов представлены павильон Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), ГЭС-2 и исторические здания. Неравнодушные горожане проголосуют за победителя в номинации «Лучший объект реставрации по версии «активных граждан».