Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

МИД ФРГ: Газопровод «Северный поток — 2» пока не соответствует нормам ЕС

Политика
МИД ФРГ: Газопровод «Северный поток — 2» пока не соответствует нормам ЕС
Фото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

На сегодняшний день продолжается процесс сертификации газопровода «Северный поток — 2». Основную роль в этом играет верховенство европейского права. Об этом в воскресенье, 12 декабря, заявила глава МИД Германии Анналена Бербок.

Причину того, почему «Северный поток — 2» сейчас не может быть одобрен, Бербок объяснила тем, что к энергетическим проектам должно применяться европейское право. На данный момент проект не соответствует предписаниям Евросоюза.

— Об этом мы дискутировали в рамках коалиционных переговоров и прописали в коалиционном договоре, что к энергетическим проектам должно применяться европейское право в области энергетики, — сообщила глава МИД Германии в эфире телеканала ZDF.

Для старта перекачки газа оператору «Северного потока — 2» необходимо получить одобрение германского регулятора, который проверяет проект на соответствие Газовой директиве ЕС. Однако на данный момент сертификация остановлена, так как оператору Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в Швейцарии нужно зарегистрировать дочернее предприятие в ФРГ. Пока этого не произошло, сертификация продолжена не будет.

МИД ФРГ: Газопровод «Северный поток — 2» пока не соответствует нормам ЕС «Северный поток — 2»

11 декабря политический обозреватель Йоханнес Лейтойзер сообщил, что главу МИД ФРГ Анналену Бербок поставила в тупик позиция по газопроводу «Северный поток — 2». По его словам, Бербок была вынуждена согласиться с тем, что СДПГ не готова отказаться от уже достроенного газопровода.

Подкасты