Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Косметолог развеяла миф об омолаживающем эффекте от массажа скребком гуаша

Общество
Косметолог развеяла миф об омолаживающем эффекте от массажа скребком гуаша
Фото: Pexels

При возрастных изменениях массаж скребком гуаша может вызвать неэстетичное растяжение кожи. Об этом заявила кандидат медицинских наук, врач-дерматолог, косметолог клиники кожных и венерических болезней Первого МГМУ имени Сеченова Елена Морозова.

По ее словам, такой массаж практически не дает омолаживающего эффекта, несмотря на улучшение микроциркуляции крови и лимфы. Максимум, чего можно добиться таким массажем, — немного улучшить цвет кожи и добиться легких изменений небольших морщин.

— Но именно при возрастных изменениях, птозе тканей эти техники противопоказаны, потому что будет лишняя перерастяжимость кожи, — уточнила Морозова.

Тем не менее польза от скребка есть: он может снимать оттеки и расслаблять мышцы. Но использовать скребки самостоятельно косметолог не рекомендует, так как неправильная техника массажа может только навредить даже полностью здоровой коже.

Из всех скребков гуаша Морозова советует пользоваться нефритовыми. Они подразумевают поверхностное использование и хорошо подойдут для снятия ночной отечности. Но ни в коем случае не стоит делать массаж роллером или скребком гуаша при проблемной коже.

— Если есть акне, розацеа, различные дерматозы с локализацией на коже лица, герпес, такие методики будут вредны. Любой массаж лица противопоказан при этих заболеваниях, — предупреждает косметолог.

Коме того, Морозова предположила, что популярностью массажи роллерами и скребками гуаша обязаны социальным сетям.

— Продемонстрированы и растиражированы легкие и понятные техники использования данного агрегата. Конечно, все это подкупает своей доступностью. Кажется, что при помощи скребка можно избавить себя от всех проблем, — цитирует косметолога агентство городских новостей «Москва».

До этого сообщалось, что употребление винограда позволит омолодить организм, снизить уровень холестерина в крови, а также уменьшить риск возникновения раковых заболеваний. В составе косточек винограда в большом количестве содержатся натуральные масла и витамины групп А, Е и К, которые помогут организму омолодиться. Поэтому специалисты рекомендуют есть виноград вместе с косточками.

Подкасты