Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Мособлдуме предложили ужесточить наказание за неосторожное обращение с пиротехникой

Город
В Мособлдуме предложили ужесточить наказание за неосторожное обращение с пиротехникой
Фото: Элина Ибрагимова

В Московской областной думе предложили усилить ответственность за неосторожный запуск петард, если это повлекло за собой причинение вреда окружающим. Об этом 13 декабря заявил заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов.

По его словам, речь идет именно о тех случаях, когда неосторожное обращение с пиротехникой влечет последствия для окружающих, а не когда человек лично неосторожно обращался с пиротехническими изделиями.

— Если это дети, то должна быть предусмотрена ответственность родителей за то, что совершил ребенок. А если это дети, которые уже находятся в том возрасте, когда несут ответственность сами, то это штрафные санкции, вплоть до административной и уголовной ответственности за неосторожное обращение, повлекшее тяжкие последствия, — отметил Черкасов.

Кроме того, утверждает Черкасов, необходимо информировать население о безопасном использовании пиротехники и о последствиях, которые может повлечь неосторожное обращение с ней. Особенно в преддверии новогодних праздников.

— Лишним это не будет. И, конечно, через прессу нужно как можно шире информировать население в преддверии новогодних праздников, — передает его слова агентство городских новостей «Москва».

До этого адвокат Майя Шевцова напомнила, что несоблюдение общественного порядка и техники безопасности в новогодние праздники может привести к административной, а иногда даже к уголовной ответственности. По ее словам, слишком шумные застолья в новогоднюю ночь подпадают под так называемый закон о тишине. Его условия различаются в регионах.

Подкасты