Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Путин обсудил с Джонсоном ситуацию на Украине и экспансию НАТО

Политика
Путин обсудил с Джонсоном ситуацию на Украине и экспансию НАТО
Фото: Администрация президента РФ

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обсудили ситуацию на Украине и продвижение НАТО на восток. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля в понедельник, 13 декабря.

— Как и другие западные лидеры, Борис Джонсон выразил обеспокоенность по поводу якобы масштабных передвижений российских войск у украинских границ. В связи с этим Владимир Путин подробно изложил принципиальные оценки текущей ситуации вокруг Украины, — говорится в сообщении.

Российский лидер, как уточняется, привел примеры «деструктивной» линии Киева касаемо срыва Минских соглашений. Он также обвинил Украину в обострении обстановки на линии соприкосновения, в том числе при помощи использования запрещенных тяжелых вооружений и ударных беспилотников.

В связи с этим Путин заявил о необходимости начать переговоры для создания договоренностей, исключающих продвижение НАТО на восток. Кроме того, глава государства счел недопустимым появление угрожающих России вооружений на Украине, отмечается на сайте Кремля.

1 декабря заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон способен ввести против России небывалые санкции из-за ситуации на Украине. США и НАТО всегда рядом с Киевом и поддерживают его стремление к миру и независимости, подчеркнула она. Переговоры по Донбассу зашли в тупик, выйти из которого могут помочь США, заключила дипломат.

Подкасты