Соболезнования в связи со смертью режиссера Соловьева выразили в Минкультуры

Смерть режиссера Сергея Соловьева, оставившего яркий след в кинематографе, стала огромной потерей для всей страны. Об этом сообщается в телеграмме Министерства культуры, адресованной Союзу кинематографистов России.

— Огромной потерей для всех нас стал уход из жизни выдающегося советского и российского кинорежиссера, народного артиста РФ Сергея Александровича Соловьева. Его творчество было воплощением оригинальных замыслов, в которых всегда чувствовались ритм эпохи, глубина образов и красота человеческих отношений, — говорится в тексте телеграммы.

В ведомстве отметили, что благодаря творчеству режиссера «были написаны яркие страницы истории отечественного кинематографа».

Руководитель министерства Ольга Любимова выразила соболезнования родным и близким Сергея Соловьева.

— Добрая память о Сергее Александровиче сохранится в профессиональном сообществе, сердцах его преданных поклонников и зрителей. Прошу передать родным и близким мои глубокие соболезнования. Светлая память, — приводит слова министра РИА Новости.

О смерти Сергея Соловьева стало известно в понедельник, 13 декабря. Режиссера нашли мертвым в своей квартире в центре Москвы. Ему было 77 лет.

Воспоминаниями о выдающемся кинематографисте поделился актер Константин Крюков. Он назвал смерть создателя «Ассы» большой потерей для отечественного кино.

Председатель комиссии Московской городской думы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сообщил, что память режиссера увековечат в столице.

СПРАВКА «ВМ»

Сергей Соловьев родился 25 августа 1944 года в Карелии. С отличием окончил режиссерский факультет ВГИКа в 1969 году, после чего работал в «Мосфильме».

Многие из фильмов режиссера приобрели культовый статус. Трилогия, в которую вошли «Асса», «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» и «Дом под звездным небом», стала символом рок-движения в период перестройки в Советском Союзе.

Творчество кинорежиссера удостаивалось высоких наград. Сергей Соловьев был лауреатом премии Ленинского комсомола (1975-й) и Государственной премии СССР (1977-й), премии «Кинотавр» (1992-й). В 1993 году он получил звание народного артиста России. Режиссер был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005-й).