Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Столица стала лидером в Национальном рейтинге прозрачности закупок

Город
Столица стала лидером в Национальном рейтинге прозрачности закупок
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Москва 16-й год подряд заняла лидирующую позицию в Национальном рейтинге прозрачности закупок. Об этом рассказал заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов во вторник, 14 декабря.

Он отметил, что первенство города стало возможным благодаря модернизации закупочных процессов, плодотворной работе с поставщиками и поддержке среднего и малого предпринимательства.

По словам заммэра, за минувшие 10 лет заказчики Москвы сэкономили на торгах по госзакупкам свыше одного триллиона рублей. При этом конкурентность между бизнесменами выросла вдвое.

Прозрачность закупок обеспечивают несколько факторов. Среди них оптимизация документации, увеличение уровня конкуренции, эффективное использование денежных средств из городского бюджета, а также прозрачность сделок.

— За пять лет количество процедур, проведенных с использованием типовой документации, увеличилось в шесть раз, а сумма контрактов выросла в пять раз и достигла 520 миллиардов рублей в 2021 году. Типовая документация позволяет экономить предпринимателям около 10 процентов бюджетных средств. До конца 2021 года мы планируем увеличить долю закупок, которые могут проводиться по стандартизированным процедурам, до 76 процентов, — заявил Владимир Ефимов.

Также столица продолжает совершенствовать работу портала поставщиков, с помощью которого доступно заключение контрактов с юрлицами, самозанятыми и индивидуальными предпринимателями.

— До 2010 года в госзакупках чаще всего участвовали юридические лица и крупные компании, сегодня же в них принимают участие как самозанятые граждане, так и индивидуальные предприниматели и представители малого бизнеса. За последние 10 лет общая сумма контрактов, заключенных с ними, составила два триллиона рублей, — цитирует официальный сайт мэра Москвы слова руководителя столичного Департамента по конкурентной политике Ивана Щербакова.

Ранее руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы сообщил, что между предпринимателями и московскими властями в пандемию сложилось конструктивное взаимодействие, которое позволяет оперативно вырабатывать эффективные решения для поддержки бизнеса.

Подкасты