Геронтолог перечислил продукты, которые снижают риск возникновения деменции
Врач-геронтолог, профессор Российской академии медицинских наук Владимир Хавинсон перечислил простые продукты, которые помогут сохранить здоровье мозга в пожилом возрасте.
По словам специалиста, сократить риск возникновения деменции помогает гармоничное потребление белков, жиров и углеводов.
— Нужно потреблять свежие продукты без консервантов. К ним относятся свежие овощи, фрукты и ягоды. Очень важна жирная рыба, содержащая омегу-3. Желательно снизить потребление мясных продуктов, особенно копченостей, — пояснил он в комментарии Nation News.
Также для пожилых людей важно употреблять продукты с высоким содержанием кальция. Стоит включить в рацион творог, кисломолочные продукты, сыр.
Геронтолог добавил, что к нарушениям функций мозга приводят наличие стресса и отсутствие полноценного сна, поэтому важно соблюдать режим и избегать бессонницы.
Ранее японские специалисты установили, что полезные вещества, содержащиеся в шоколаде, способны понижать давление и предотвращать риск развития болезни Альцгеймера, передает ФАН.
До этого диетолог Ирина Караева назвала продукты, которые вызывают отеки. По ее словам, цельное молоко, а также сыр и сливки вызывают отеки лица. Специалист рекомендовала обратить внимание на продукты из козьего молока.