В Москве простились с режиссером Сергеем Соловьевым

В столичном храме в честь Иоанна Богослова на улице Бронной в Москве завершились отпевание и церемония прощания с режиссером Сергеем Соловьевым.

Коллеги и поклонники проводили народного артиста России продолжительными аплодисментами. Согласно воле самого Соловьева, гражданская панихида не проводилась.

Церемония прощания длилась более полутора часов. Среди желающих проститься с создателем легендарной «Ассы» были руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский, режиссеры Петр Шепотинник и Анна Меликян, киновед Зара Абдуллаева, а также другие коллеги и студенты режиссера.

— Это невероятно талантливый человек, очень яркий, многие из тех, кто с ним общался, даже не видя фильмов, попадали под его обаяние, удивительную интуицию художника, который рассказывал о своем мире в фильмах. Он выстроил свой мир. Зрителя это подкупало тем, что это не всегда было похоже на то, что нас окружает, но это были настоящие чувства — яркие и искренние. Мне кажется, что зрителям, которые видели и любили его картины, часто хотелось, чтобы окружающая жизнь была в чем-то похожа на тот мир, который он создал в кино. Нам будет всем его не хватать, — приводит слова режиссера Павла Чухрая ТАСС.

Режиссера похоронят на Троекуровском кладбище, где покоятся его родители и сын Дмитрий.

О смерти Сергея Соловьева стало известно в понедельник, 13 декабря. Режиссера нашли мертвым в его квартире в центре Москвы. Ему было 77 лет.

СПРАВКА «ВМ»

Сергей Соловьев родился 25 августа 1944 года в Карелии. С отличием окончил режиссерский факультет ВГИК в 1969 году, после чего работал в киностудии «Мосфильм».

Многие из фильмов режиссера приобрели культовый статус. Трилогия, в которую вошли «Асса», «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» и «Дом под звездным небом», стала символом рок-движения в период перестройки в Советском Союзе.

Творчество кинорежиссера удостаивалось высоких наград. Сергей Соловьев был лауреатом премии Ленинского комсомола (1975-й) и Государственной премии СССР (1977-й), премии «Кинотавр» (1992-й). В 1993 году он получил звание народного артиста России. Режиссер был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005-й).