Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о борьбе с героизацией нацизма

Политика
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о борьбе с героизацией нацизма
Фото: МИД РФ

В четверг, 16 декабря, Генеральная ассамблея ООН одобрила российскую резолюцию о борьбе с героизацией нацизма и неонацизма. Данный документ был поддержан 130 странами, а 49 — воздержались. Отмечается, что только Соединенные Штаты и Украина выступили против.

— В резолюции подчеркивается недопустимость героизации тех, кто причастен к преступлениям нацизма, в том числе обеление бывших членов организации СС, включая подразделения «Ваффен-СС», признанные преступными Нюрнбергским трибуналом, — уточнил уполномоченный МИД Российской Федерации по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев, передает ТАСС.

Авторы документа призывают мировое сообщество ликвидировать расовую дискриминацию, в том числе на законодательном уровне. Кроме того, резолюцией решительно осуждаются инциденты, каким-либо образом связанные с пропагандой и героизацией нацизма.

В ноябре в МИД заявляли, что Россия сожалеет, что США и Украина проголосовали на сессии Генассамблеи ООН против резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Министерство выразило надежду, что одобрение резолюции пошлет сигнал странам, где назрела необходимость принятия мер по противодействию попыткам героизации нацизма.

Подкасты