Карта городских событий
Смотреть карту

МИД РФ опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности

Политика
МИД РФ опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности
Фото: МИД РФ

Министерство иностранных дел России (МИД) опубликовало проекты договоров с Соединенными Штатами и НАТО о гарантиях безопасности. Об этом стало известно в пятницу, 17 декабря.

Проект соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран — участников НАТО составлен на русском, французском и английском языках.

Договор вступит в силу тогда, когда депозитарию передадут уведомления о согласии на обязательность от более чем 50 процентов от общего числа подписавших соглашение стран.

Уточняется, что любой участник имеет возможность выйти из соглашения, уведомив об этом депозитария.

Также российское министерство обнародовало проект договора между РФ и Штатами о гарантиях безопасности.

Первым документом устанавливается, что стороны не должны развертывать ракеты там, откуда они могут поразить территорию второй стороны. Стороны также обязались не создавать условий, при которых Россия или НАТО могут воспринять действия друг друга как угрозу. Кроме того, НАТО больше не может расширяться в восточном направлении и обязуется отказаться от приема в состав альянса государств, ранее входивших в СССР.

Вторым документом о гарантиях безопасности со Штатами предусматривается, что страны не должны развертывать ядерное оружие за рубежом, а также не проводить военных учений с отработкой плана применения ядерного оружия, пишет РИА Новости.

13 декабря заместитель главы Министерства иностранных дел (МИД) РФ Сергей Рябков заявил, что если НАТО и США проигнорируют требования России о гарантиях безопасности, российская сторона может дать военный ответ. По его словам, в таком случае может начаться новый виток конфронтации.

В тот же день президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обсудили ситуацию на Украине и продвижение НАТО на восток. Российский лидер, как уточняется, привел примеры «деструктивной» линии Киева касательно срыва Минских соглашений. Он также обвинил Украину в обострении обстановки на линии соприкосновения, в том числе при помощи использования запрещенных тяжелых вооружений и ударных беспилотников. В связи с этим Путин заявил о необходимости начать переговоры для создания договоренностей, исключающих продвижение НАТО на восток.