Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Рябков предупредил о взрывоопасном потенциале в отношениях с НАТО

Политика
Рябков предупредил о взрывоопасном потенциале в отношениях с НАТО
Фото: Пресс-служба Совфеда

Ситуация в отношениях между Россией и НАТО является потенциально взрывоопасной. Об этом заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков в пятницу, 17 декабря.

— Ситуация неприемлемая, она потенциально взрывоопасная. И с этим нужно что-то делать, — рассказал дипломат.

При этом альянс и США пока не отказались, но и не согласились с требованиями Москвы по поводу гарантий безопасности, приводит слова Рябкова РИА Новости.

17 декабря МИД России опубликовал проекты договоров с НАТО и США о гарантиях безопасности. Первым документом устанавливается, что стороны не должны развертывать ракеты там, откуда они могут поразить территорию второй стороны. Кроме того, в его рамках НАТО больше не сможет расширяться в восточном направлении и обязуется отказаться от приема в состав альянса государств, ранее входивших в СССР.

Стороны также обязались не создавать условий, при которых Россия или НАТО могут воспринять действия друг друга как угрозу. Вторым документом о гарантиях безопасности с США предусматривается, что страны не должны развертывать ядерное оружие за рубежом, а также не проводить военных учений с отработкой плана применения ядерного оружия.

Подкасты