Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Власти Казахстана пообещали протестующим снизить цену на газ

Сюжет: 

Ситуация в Казахстане
В мире
Власти Казахстана пообещали протестующим снизить цену на газ
Фото: Instagram / thisismangistau

Правительственная комиссия Казахстана пообещала митингующим в городе Актау снизить стоимость газа. Об этом сообщили в пресс-службе премьер-министра республики во вторник, 4 января.

— Правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшимися на площади «Ынтымак» в городе Актау. На встрече озвучены решения, принятые в ходе переговоров с инициативной группой города Актау, а именно о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности национальной компании «Казмунайгаз», — говорится в сообщении.

Митингующим, как уточняется, предоставили гарантии о непривлечении к ответственности людей, находившихся на площади. Стороны договорились решать вопросы в рамках законодательства и в русле конструктивного диалога.

Жители городов Жанаозен и Актау с начала января вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Протестующим объяснили в Минэнерго, что с 1 января стоимость топлива формируется на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения, отмечает РИА Новости.

4 января сообщалось, что стоимость фьючерсов на газ в Европе вновь превысила 1000 долларов за тысячу кубометров. По данным торговой платформы ICE Futures, февральские фьючерсы на газ в Европе котируются на уровне 1028,2 доллара за тысячу «кубов». В конце минувшего года цена январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снизилась до 995 долларов за тысячу кубометров. Общее снижение стоимости топлива составило за 30 декабря почти 12 процентов.

Подкасты