Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

ФСБ России задержала жителя Тверской области, готовившего теракты

Происшествия
ФСБ России задержала жителя Тверской области, готовившего теракты
Фото: depositphotos

Сотрудники ФСБ России задержали 18-летнего жителя Тверской области, который являлся сторонником украинской неонацистской радикальной молодежной группировки «М.К.У.» и готовил теракты на объектах транспорта. Об этом во вторник, 11 января, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

— В результате скоординированной работы задержан житель Тверской области 2003 года рождения, осуществлявший по указанию Егора Краснова (основатель радикального сообщества «М.К.У.» — прим. «ВМ») пропаганду идеологии массовых убийств, вовлечение в сообщество «М.К.У.» новых членов, а также подготовку террористических актов на объектах транспортной инфраструктуры, — говорится в сообщении ведомства.

Молодой человек дал признательные показания.

Подтверждением его преступной деятельности стала переписка с Красновым в мессенджере Telegram. Кроме того, у подозреваемого изъяли документы, среди которых находились инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств.

В отношении задержанного возбудили уголовное дело по статьям «Участие в экстремистском сообществе» и «Приготовление к террористическому акту». Молодого человека заключили под стражу.

Также правоохранители возбудили дополнительное уголовное дело по статье «Организация экстремистского сообщества» в отношении самого Краснова. По словам задержанного, основатель радикального движения планировал устроить на территории России серию крупных терактов с целью устрашения населения.

В течение прошлого года ФСБ выявила 106 неонацистов из «М.К.У.» в разных регионах России.

Подкасты