Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Иммунолог Болибок отметил необходимость вакцинации подростков «Спутником М»

Иммунолог Болибок отметил необходимость вакцинации подростков «Спутником М»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Врач-иммунолог Владимир Болибок отметил: опыт иностранных коллег демонстрирует, что вакцинация подростков от коронавирусной инфекции нужна и должна осуществляться во всех странах. Она спасет не столько от самого вируса, сколько от тяжелого течения и от последующих осложнений.

— В связи с распространением новых «дельта»-штамма и «омикрон»-штамма дети непривитые болеют тяжело в стационарах. Летальных исходов среди детей крайне мало, там единичные случаи на страну, но тем не менее тяжелое заболевание с поражением легких, внутренних органов, желудочно-кишечного тракта, — рассказал он в комментарии «Невским новостям».

Эксперт напомнил, что в «Спутнике М» содержится 1/5 часть от дозы препарата для взрослого. У детей обмен белков достаточно высокий, поэтому указанного объема вполне достаточно, чтобы организм среагировал на введение препарата.

Владимир Болибок уточнил, что вакцинацию стоит отложить, если у подростка имеются признаки вирусного заболевания. При наличии хронических болезней перед вакцинацией стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Ранее Владимир Болибок рассказал, кто хуже переносит ревакцинацию.

Подкасты