Кардиолог составила топ-5 опасных продуктов для сердца
Кардиолог Анна Кориневич рассказала, какие продукты необходимо исключить из своего рациона, чтобы избежать проблем с сердцем.
— Самое главное, что нужно исключить, — это сахар, причем не тот, который мы кладем в чай или кофе, а все сладости, хлебобулочные изделия и продукты, которые обладают высоким гликемическим индексом. Быстрые углеводы не нужны нашему организму, мы можем обходиться без них. В процессе эволюции наши предки питались мясом, овощами, ягодами. А продукты с высоким гликемическим индексом появились в рационе около 200 лет назад. Как только они возникли, у нас появились проблемы с сердцем и сахарный диабет, — сказала кардиолог.
Она порекомендовала заменять обычный хлеб на отрубной или из муки грубого помола, а макароны покупать из твердых сортов пшеницы.
Второй продукт, употребление которого нужно сократить, — соль. Суточная норма — шесть граммов, а это чайная ложка без горки.
— Третий продукт, который нужно исключить, — алкоголь. Здесь имеет значение дозировка. Можно выпивать не более 1–2 бокалов красного вина 3–4 раза в неделю. Нельзя выпивать 5–6 бокалов за один раз. Раньше говорили, что красное вино полезно, но сейчас отходят от этого. Особенно неполезно для организма пиво и закуски к нему, — сказала доктор.
Четвертый продукт, который вошел в антирейтинг, — еда с трансжирами. В большом количестве они содержатся в фастфуде, выпечке, кондитерских изделиях и жареной пище. Безопаснее варить, запекать и готовить на огне.
Замыкает пятерку пальмовое масло низкого качества, которое обычно добавляют для увеличения массовой доли жира в молочных продуктах.
Кардиолог назвала три признака скоро инфаркта.